Vitamin D und die Wahrscheinlichkeit, an einer Krebserkrankung zu sterben von Dr. med. Siegfried Schlett

Klinische Studien können auch nach mehreren jahren noch wertvolle Hinweise geben, wenn sie neu und unter anderen Gesichtspunkten betrachtet werden. So ergaben drei Metaanalysen solcher Studien, dass eine gute Vitamin D-Versorgung der über 50-Jährigen besonders wichtig ist, betrachtet man die Wahrscheinlichkeit, an Krebs zu sterben. Bei einer guten Vitamin D-Versorgung sank die Krebsmortalität um 13 % . Das ist mehr als man bisher diesem Vitamin zugestanden hat. Die Ergebnisse wurden vom Dt. Krebsforschungszentrum (DKFZ) veröffentlicht und beziehen sich auf Deutschland. Die Gabe von 1000 IE Vitamin D an alle über 50-jährigen Einwohner könnte bis zu 30.000 Krebstote pro Jahr vermeiden – bei gleichzeitger Kostenersparnis von ca. 250 Millionen Euro für unser Gesundheitssystem.

Für die Aufnahme aus dem Darm ist es wichtig, Vitamin D immer zum Essen oder zu einer fettreichen Mahlzeit einzunehmen. Nimmt man mehr wie 1000IE täglich, ist es ratsam, einmal im Jahr den Spiegel beim Arzt überprüfen zu lassen.

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