Klinische Studien können auch nach mehreren jahren noch wertvolle Hinweise geben, wenn sie neu und unter anderen Gesichtspunkten betrachtet werden. So ergaben drei Metaanalysen solcher Studien, dass eine gute Vitamin D-Versorgung der über 50-Jährigen besonders wichtig ist, betrachtet man die Wahrscheinlichkeit, an Krebs zu sterben. Bei einer guten Vitamin D-Versorgung sank die Krebsmortalität um 13 % . Das ist mehr als man bisher diesem Vitamin zugestanden hat. Die Ergebnisse wurden vom Dt. Krebsforschungszentrum (DKFZ) veröffentlicht und beziehen sich auf Deutschland. Die Gabe von 1000 IE Vitamin D an alle über 50-jährigen Einwohner könnte bis zu 30.000 Krebstote pro Jahr vermeiden – bei gleichzeitger Kostenersparnis von ca. 250 Millionen Euro für unser Gesundheitssystem.
Für die Aufnahme aus dem Darm ist es wichtig, Vitamin D immer zum Essen oder zu einer fettreichen Mahlzeit einzunehmen. Nimmt man mehr wie 1000IE täglich, ist es ratsam, einmal im Jahr den Spiegel beim Arzt überprüfen zu lassen.